《培育青年文化領袖》 (訪問︰黎佩林 鄭睿清 麥曉彤 麥穎欣)
12月3日

與香港大學「文化領航學程」合辦,三日兩夜的「文化領袖青年營」至今已舉辦了三屆,多位本地及海外的藝文領袖分享文化管理、行政的經驗,對有志投身文化界的大使有很大啟發的作用。

 

 

第5屆大使黎佩林曾參加文化領袖青年營,透過營會的活動,認識到很多藝術界的成功人士,學到很多東西,擴闊了眼界:「我也認識到要成為文化領袖,不單止在自己擅長的藝術範疇要做到最好,也要懂得與人分享藝術的樂趣,不斷傳播出去,讓人知道藝術可以豐盛人生。」

現正修讀服裝設計的黎佩林,本身擅長舞蹈,曾經參加聲.韻.身動工作坊(2013),難忘在工作坊中認識的導師,一直很關心她、支持她,給與她不少追尋演藝路向的建議,一路同行,為她打氣。她說:「我不只學到舞蹈技巧,也學到很多心靈上的東西。考完DSE之後,因為考不到演藝學院,曾經感到很迷茫,想過放棄。但導師們都鼓勵我,如果真的喜歡,讀完四年服裝設計仍然可以繼續追求舞蹈的夢想。」所以她也並不灰心,還打算將在視藝方面學到的東西,融會到舞蹈藝術中,也許能創出一些新嘗試。

 

第4屆大使鄭睿清笑說起初以為文化領袖這個題目會很沉悶,或者只注重實用性,想不到講員的演繹都很活潑,例如透過大家一齊穿上高跟鞋學跳探戈舞,讓他們體會到當領袖的談吐舉止都很重要,這體驗今她很是印象深刻,她說:「最大得益是認識到一班志同道合的朋友。能夠與一班藝術大使一齊對話、分享,我覺得很難得。」

鄭睿清現於薩凡納藝術大學就讀,她坦言參加藝術大使計劃令她有機會去探索不同的創作媒介,例如聲音藝術是她從未接觸過的藝術範疇,可說是擴闊了眼界,「現在創作不會只是畫畫,也會嘗試由不同媒介去構想。中學時接觸的通常是繪畫,現在到了大學想探索更多,例如未來想修讀Digital Art。」

 

第4屆大使麥曉彤記得在營中的主題活動是要大使們分組重新構思Y square的設計,令她反思到每種設計都可以有另一些選擇:「文化其實比藝術更廣濶,可以是日常飲食、生活習俗等,要構想一個happy city不一定就得加入甚麼藝術節,亦可以從歷史角度出發,例如柴灣以前是個漁村。」

 

麥曉彤現正修讀文化管理課程,她坦言參加文化領袖青年營對她的影響:「去完營會,令我開始認識『藝術行政』的概念,也毫不猶疑就決定修讀文化管理的專科。」同屆青年營的藝術大使更一起成立了藝術義工組織AA Seed,麥曉彤是主席:「我們期望向年輕人推廣藝術,為香港的藝術發展做一點事。當開始籌劃這個組織時,才發覺不容易,幸而我在修讀文化管理中所學到的,在籌劃過程中完全能用得上!」

 

第5屆大使麥穎欣說:「在文化領袖青年營的時間很短,但學到的東西卻很多!大會邀請了對藝術有獨特見解的人士來分享,讓我們知道,作為文化領袖的特質,除了要有自信,還要懂得聆聽別人。」

她曾參加2012年的台北文化藝術之旅,與一班藝術大使一起前往台灣交流,了解當地文化藝術的發展情況。她說:「平時去台灣可能只是吃喝玩樂,但這個交流團讓我了解到原來台灣不是只有夜市。」

 

麥穎欣今年是浸會大學視覺藝術系的新生,她表示:「參加大使計劃的活動,令我對藝術更有自己的見解,也發覺原來藝術有很多不同範疇,玩不完,我很想繼續學習、創作和評賞。」她還透露自己的夢想是未來可以開個人畫展,與人分享自己在畫中的意念。

 

黎佩林  第5屆 / THEI服裝設計課程

鄭睿清 第4屆 / 薩凡納藝術設計學院 (香港分校)

麥曉彤  第4屆 / 香港中文大學專業進修學院 文化管理系

麥穎欣  第5屆 / 浸會大學視覺藝術系