《投身藝術之途》(訪問︰陳秋蓉及吳森枝)
12月3日
同樣是第一屆校園藝術大使的陳秋蓉和吳森枝,分別修讀音樂及視藝的專業,並都在畢業後踏上了藝術之路。對於能夠從事自己喜愛的藝術事業,他們都不約而同感到十分幸運。
 
 

吳森枝自高中開始參與聯校藝術組織,成為藝術大使後,自覺對於在校內推廣藝術肩負著一份責任,「我們繪畫的人,很容易會單單投入於自己的世界,跟人的接觸交流其實不算多,但參加大使計劃,以及一些聯校藝術交流活動,讓我有機會探索更多藝術的可能性,看得更濶。」

 

他在畢業後仍繼續創作,並且深感現今當一個藝術家真的需要具備多樣性的才能:「我覺得好像開了一間公司般:自己買材料、做推廣設計、籌備展覽,要好全能!就算是籌辦個展,也不是自己想怎樣就怎樣,還要顧及場地的限制、時間安排,與藝廊合作時也要考慮到對方的定位和取向。」

 

 

陳秋蓉在完成音樂碩士課程後,便與老師合伙開設琴行。對於吳森枝所說的情況她甚表共鳴:「以前從未想到今日教音樂之餘還要兼顧行政、推廣、策劃等工作,但我亦不抗拒,在當中也漸有進步。」

 

陳秋蓉曾參與第一屆嘉許禮,記憶尤深是和一班大使一起與謝安琪合唱:「身為大使是一份榮譽,這番肯定支持著我繼續走這條藝術的路。想當初有幸參加嘉許禮這樣的大型節目,想不到今日的我竟也成為了一個搞手,常常要為小朋友舉辦活動。」

雖然面對不少挑戰,但他們都十分鼓勵有志於藝術的人堅持追尋理想,陳秋蓉:「能夠將自己喜歡的興趣變成一種職業,我覺得很幸運。」

 

陳秋蓉
第1屆 / 取得香港中文大學音樂碩士學位 / 現於琴行負責營運及教育的工作

吳森枝
第1屆 / 畢業於浸會大學視覺藝術系 / 現於賽馬會創意藝術中心開設工作室Atelier of Atmosphere