《藝團 學校 攜手培育演藝新種子》
(訪問︰中英劇團藝術總監古天農先生、丁彤欣及李灝泓)
12月3日

作為校園藝術大使,在暑假會有一個特別的暑期活動,就是由「校園藝術大使計劃」與專業藝團合作舉辦的一系列暑期藝術工作坊。其中包括由中英劇團策劃的「天音音」音樂劇工作坊,在連續兩天的活動裏,同學不單有機會參觀藝團的實際工作場地,更可一嘗專業演員的訓練,嘗試新鮮另類的創作體驗。

 

中英劇團藝術總監古天農在工作坊中更與大使互動,分享演藝心得以及對大使的期望:「每年都有一批校園藝術大使出現,慢慢便建立起一支大軍。大使不單要在校內推廣藝術,還要有一份責任感和使命感,看看在社區中可以做些甚麼。不要只想著別人為你服務,你也要去服務社群。」

 

談到藝術的教育與推廣,古天農認為不能只著重「硬件」--興建場地;他分享到藝團在藝術教育中的角色:「藝團作為伙伴,就是培養未來的『軟件』,包括:看的那個,即觀眾;以及做的那個,即台前幕後人員。」

 

他認為,讓藝團多去學校開辦工作坊、在禮堂近距離演出,或者讓同學有機會去參觀正式的劇團如何運作,見識一下真實的演藝世界,有第一手的接觸才能培養起興趣來,亦明白到戲劇藝術的創意就源自身邊的生活。

 

「我希望大使了解和留心現今一個趨勢,就是明明大家面對面同枱吃飯,卻仍是拿著手機互傳訊息、圖片,當你錯覺以為這是在溝通,其實是失去了人與人之間真正的溝通。」他認為表演藝術正正是應對這個問題:「為甚麼要有觀眾?為甚麼要看現場演出?因為人創作是想同人溝通、想與人分享。」

古天農表示,表演藝術正是著重培育表達和溝通,而戲劇最易上手,因為人人都會做戲,「戲劇在眾多表演藝術中,還有培養同理心的作用。我希望藝術大使日後走出來,除了是有自信、八面玲瓏之外,還懂得關心別人。」

 

丁彤欣是演藝學院戲劇系的學生,曾參演中英劇團的《禧春酒店》,表示十分難忘:「我還只是一個正在唸書的學生,很幸運能與中英劇團如此有感染力的劇團合作。與校外的藝團合作,可以有更多實地體驗,不只要做好演員的部分,還要配合燈光、音響等,令我學到合作性的重要。大家為了做好一件事,會很直接地溝通,不需要太含蓄,這是我在藝團中與專業演員合作和交流所得到的最大收穫。」

 

李灝泓同樣畢業於演藝學院戲劇系,剛完成同流黑盒劇場作品《魚躍記》,談到與小型劇團合作的體會:「我參與的藝團規模不大,正因如此令我更體驗到小劇團在夾縫中找出路的那種勇氣和毅力。我們沒有太多資源去做宣傳,觀眾人數亦不算多,有時候只有預計座位的半數,甚至試過正式演出時只有十位觀眾。但我們沒有灰心,靠自己落手落腳去營運,不斷開拓,我覺得這也是一種激勵的力量。」
 

丁彤欣  第2屆 / 現就讀香港演藝學院戲劇系 / 曾參演中英劇團的《禧春酒店》

李灝泓  第2屆 / 畢業於香港演藝學院戲劇系 / 曾參演同流黑盒劇場作品《魚躍記》