《以藝術服務社會》(訪問︰尹月怡 及 龐加樂)
12月3日


校園藝術大使的正式任期雖不過是一年,但大使們在藝術追求方面的心志,以至服務社群的熱誠,並沒有因卸任而褪色,不少仍在繼續發揮所長,以藝術服務社會。

 

尹月怡與龐加樂都曾參與不同的藝術義工服務。對於尹月怡來說,最難忘的服務對象要算是智障人士了,她曾參與A A Seed到特殊學校教學生製作環保袋的活動、在創意藝術日營中協助智障學生進行創作,以及與患有讀寫障礙的小朋友一起閱讀圖書。她覺得這些經驗令她對這個群體增加了解和關心:「不少人對智障人士有一種誤解,以為他們很多東西都不懂做,但我了解到他們只是表達方法不同而已,卻同樣能夠做出美麗的作品、表達內心的情感,還很堅持去完成想做的事。例如一個特殊學生竟然用很多的貼紙去貼出一條裙子來送給老師,令我覺得,雖然自己畫畫也不算很好,但同樣可以用心去做一件創作送給人。」

 

正於理工大學修讀多媒體設計與科技學系的龐加樂,亦曾於「舞動樂章」的表演活動中協助幾位展能藝術家安排服裝、道具及出場次序等,讓他們的公眾演出得以順利進行。她也曾擔任過不同藝術活動及展覽的助手,「我積極的參與義工服務,因為不單可以見識不同類型的藝術、接觸不同國籍的人士,更學到如何與不同的人去溝通和相處。最大收穫是認識到很多朋友,我現在上大學都經常重遇在義工服務時認識的大使,甚至將來大家會在同一行業中共事,無形中擴濶了人脈關係。」