「校園藝術大使」嘉許禮 表揚 500 位傑出藝術表現學生
7月5日

由香港藝術發展局(藝發局)主辦的第一屆「校園藝術大使計劃」,已於7月5日下午在伊利沙伯體育館舉行嘉許禮,表揚在藝術方面有傑出表現及積極參與推廣藝術的500位來自中、小學及特殊學校的學生藝術大使。

 

嘉許禮由香港藝術發展局及香港電台第二台「太陽計劃 2009」合辦,並邀請到民政事務局局長曾德成先生及藝發局主席馬逢國先生擔任主禮嘉賓。

 

在嘉許禮上,馬逢國主席表示希望透過這個計劃,鼓勵同學積極參與和推廣藝術活動:「同學們藉著參與不同的藝術活動,增廣見聞,將所學所得,與別人分享,鼓勵更多同學及朋友參與藝術活動。希望各位藝術大使可以像計劃的標誌,如蝴蝶一樣,在蛻變成長的過程中,不斷體驗藝術與生活。」

 

曾德成局長致詞時亦表示:「我們十分支持『校園藝術大使』計劃,希望可以在學界凝聚一股藝術能量,幫助推動香港文化藝術的長遠發展。我希望計劃不斷擴大,為香港培育更多青年藝術家。」

 

一眾主禮嘉賓為嘉許禮主持「凝聚藝術、彩蝶幻化」揭幕儀式,計劃的蝴蝶標誌由著名設計師靳埭強先生設計,代表著多元性的藝術領域。參與主禮的嘉賓還有藝發局藝術推廣委員會主席古天農先生、委員莫鳳儀校長及署理副廣播處長戴健文先生。接著多位藝術大使聯同多位嘉賓進行不同形式表演,展示他們多方面的才華。

 

表演節目包括著名鋼琴家兼2008香港藝術發展獎「藝術新秀獎」得主李嘉齡小姐與香海正覺蓮社佛教普光學校梁溢希同學合作,演奏古典協奏曲。2009東亞運動會拉丁舞香港代表隊成員吳森雋先生及林惠怡小姐亦聯同兩位藝術大使─宣道會葉紹蔭紀念小學的陳冠龍同學及光明英來學校的香穎恩同學表演拉丁舞。在粵劇名伶新劍郎指導下,東華三院呂潤財紀念中學的羅凱然同學及聖保祿中學馬愷悠同學演唱經典粵劇帝女花之《香夭》。

 

此外,還有兩項表演節目讓500位藝術大使一同參與,分別由香港敲擊樂中心藝術總監龍向榮教授即場指導全場藝術大使及嘉賓擔任伴奏,參與互動人體敲擊樂表演;以及由無伴奏合唱組合「姬聲雅士」成員馮國東先生及組合Joyous帶領全場藝術大使演繹不同聲部,進行無伴奏大合唱。最後,著名女歌手謝安琪小姐聯同20多位校園藝術大使大合唱。

 

為表示對推廣藝術的決心,500位學生大使在主禮嘉賓帶領下一同齊心宣讀口號「我承諾活出藝術,積極分享,為藝術 Cheer Up」,履行計劃宗旨,繼續投入藝術活動及與大眾分享藝術箇中樂趣。每位藝術大使可獲得獎學金五百元正、委任狀、大使襟章,以作鼓勵。

 

藝發局去年11月推出第一屆「校園藝術大使計劃」,以「活出藝術.積極分享」為主題,委任在藝術方面有出色表現、及對藝術推動有使命感的學生成為校園藝術大使,表揚學生的努力,並鼓勵他們善用其藝術才華服務社會。

 

計劃共有500位來自不同中、小學及特殊學校的學生參加,反應熱烈。過去數月,大使曾參與藝術工作坊、並於電台節目及報章校園版分享他們的藝術體驗及趣事。本局亦設立「校園藝術大使」計劃網頁,讓大使上載自己的作品及建立個人網誌,促進藝術大使之間的分享交流。

 

暑假期間,藝術大使將參與多項藝術活動,包括由香港演藝學院籌劃的「魔幻舞台」活動,讓大使們有機會進入劇院後台重地。此外,「與藝術大師對話」將邀請敲擊樂大師龍向榮教授、鋼琴家李嘉齡小姐、舞蹈家楊春江先生和視覺藝術家黃國才先生擔任講者嘉賓,與大使分享他們的藝術心路歷程,豐富藝術大使對藝術的多方面的認識。

 

有關「校園藝術大使計劃」詳情及學生資料,請瀏覽計劃網頁。

 

附錄:校園藝術大使計劃參與機構


協辦機構
香港電台第二台
香港演藝學院

 

傳媒夥伴
南華早報 Young Post
明報 明 teens'
明報 Smarties

 

戶外媒體夥伴
POAD

 

支持機構
教育局
康樂及文化事務署
香港教育城
中英劇團
城市當代舞蹈團
香港美感教育機構
九龍地域校長聯會
官立小學校長協會
政府中學校長協會
津貼小學議會
香港津貼中學議會
香港島校長聯會
香港特殊學校議會
香港資助小學校長會
新界校長會