EN
AAiSS - Facebook Page
AAiSS - Instagram
AAiSS - Youtube
網上提名七步曲
校園藝術大使計劃網上提名系統 (https://hkadcaems.com) 第十四屆校園藝術大使現已接受提名,相信各位老師心目中應該已有...

校園藝術大使計劃網上提名系統 (https://hkadcaems.com)

第十四屆校園藝術大使現已接受提名,相信各位老師心目中應該已有合適的人選。

由本屆起,提名表格已全面電子化,只需按以下簡單的步驟即可完成提名!

 

網上提名注恴事項︰

  • 曾參與本計劃的學校︰可憑提名邀請信上附有的使用者名稱及密碼,登入系統完成提名;
  • 未曾參加此計劃的學校︰請致電3959 3568或電郵至anson_ng@hkadc.org.hk與吳先生聯絡,以索取登入資料;
  • 每間學校可提名兩位學生及提供最多兩位負責老師的資料
  • 如未能一次提供所有資料,老師可按「儲存並繼續」,系統會記錄已輸入的資料,並於再次登入時顯示;
  • 提名表格內 * 項為必須填寫項目。如有遺漏,將無法提交表格;
  • 提交前請確保所提交的資料正確無誤,提名截止後,網上登入系統會關閉,老師將無法修改任何資料。

 

網上提名七步曲︰

第一部曲:輸入使用者名稱及密碼(可憑提名邀請信上附有的資料登入)。

 

本頁圖片/檔案 - Login_Chi

 

第二部曲:系統已存有貴校基本資料,各位老師請核對清楚。如資料無誤,按「儲存及繼續」;如有更新或錯漏,老師可自行更改。如有疑問,請與本局職員聯絡。

 

本頁圖片/檔案 - School_Chi

 

第三部曲:

  • 若負責老師首次提名學生,請輸入老師資料,然後按「儲存並繼續」。
  • 若負責老師首次提名學生,請於「首次提名學生?」的問題,選擇「否」,然後選擇老師名稱,並核對個人及聯絡資料;然後按「儲存並繼續」。

 

本頁圖片/檔案 - Teacher_Chi

 

第四部曲:輸入提名學生的資料及上載有關文件。

需輸入的學生資料:

A. 個人資料

B. 藝術興趣

C. 藝術成績(如有)

D. 曾參與藝術活動及服務(如有)

E. 學生撰文:

    試分享下列其中一項︰

    1. 近期創作的一件作品/ 參與藝術活動的經驗/ 學習藝術難忘的回憶

    2. 試分享如何在校內履行推廣藝術的使命

 

可選擇上傳的文件包括︰

  • 學生証件相片(jpeg)
  • 學生作品相片(word, pdf, jpeg, png)
  • 學生撰文(word, pdf, jpeg, png)
 
本頁圖片/檔案 - Student_Chi
 
第五部曲:填寫活動津貼申請(如需要)及其他安排(只適用於特殊學校)
 
本頁圖片/檔案 - AA_CHI
 
第六部曲填寫校方推薦原因(可選擇上傳文件)
 
本頁圖片/檔案 - Recommendation_Chi
 
第七部曲:最後,在摘要部分核對清楚所填寫的資料,並確認所填寫資料已獲校長確認,請按「確認提交」以完成一位學生的提名。
 
本頁圖片/檔案 - Summary_Chi
 

第二位學生的提名

老師可以回到主頁,並重覆第二至第七部曲以提名第二位學生。

 

本頁圖片/檔案 - Nominate_Chi

 

 

截止提名日期為2022年1月7日。

技術支援熱線︰3959 3568/ 2820 1096

 

填表須知
1. 今屆是否每間學校可提名兩位學生為藝術大使? 是,每校可提名兩位藝術大使,每位獲提名學生請提交一份「提名表...

1.  今屆是否每間學校可提名兩位學生為藝術大使?

  • 是,每校可提名兩位藝術大使,每位獲提名學生請提交一份「提名表格」,同校學生的兩份提名表格,敬請一併提交。 

2.  今屆是否可以透過網上提交提名表格? 
  • 由本屆起,提名表格已全面電子化(紙本提名將不受理)
  • 曾參與本計劃的學校︰可憑提名邀請信上附有的使用者名稱及密碼,登入計劃網上提名系統 (https://hkadcaems.com) 完成提名
  • 未曾參加此計劃的學校︰請致電3959 3568或電郵至anson_ng@hkadc.org.hk與吳先生聯絡,以索取登入資料
  • 如需技術支援,請致電3959 3568/ 2820 1096。
 

B  負責老師資料

3. 負責老師在此計劃中有什麼職責?

  • 獲提名的藝術大使將獲邀參與多個藝術活動,其中核心活動包括:「敢創.藝術營」及「青藝週」,我們要求學生必須參與,活動詳情將會以信件或電郵通知老師。負責老師在計劃中主要擔任聯絡人的角色,並鼓勵學生於參與活動後,回校與其他同學分享經驗。


4 . 負責老師和學生電郵地址,有什麼作用?

  • 除兩項核心活動外,計劃亦設有多元化的藝術活動,讓藝術大使體驗不同類型的藝術創作;另外,不同的本地藝團會不定期送出免費的演出門票。此類活動名額有限,先到先得,我們會發放電郵並於計劃網頁及Facebook上刊登活動資料。所以我們鼓勵負責老師及學生,填寫常用的電郵地址,方便接收計劃的最新消息。


C  獲提名學生資料
 
5.  提名學生的「藝術興趣」範疇有什麼限制?學生將會獲得什麼培訓?

  • 沒有限制,提名學生可選擇一個或多於一個擅長或喜愛的藝術範疇。計劃旨在以嘉許形式,鼓勵在藝術方面表現出色的學生,積極參與,與人分享,並非專門的藝術培訓計劃。


6. 提名表格是否需要附上學生獲獎紀錄/ 証書副本參考?

  • 提名表格無須夾附紀錄/ 証書副本。如需補充資料,本局職員將個別聯絡負責老師。

   
7. 提名表格第4 項:「曾參與藝術活動及服務」,什麼是「藝術服務」?

  • 「藝術服務」指學生善用其藝術才能,與人分享藝術或服務社會的經驗。例如學生善用其音樂的才能,於老人中心的活動演奏樂曲;或於學校協助進行美化校園的活動等。

 
D  獲提名學生填寫
 
8.  除撰寫短文外,是否需要提交學生過往的藝術作品/演出相片作參考嗎?

  • 是,請就學生填寫的分享內容,附上相關的作品或活動相片以作參考。我們將邀請部份學生出席媒體節目或安排於報章內刊登。

 

9.  獲提名的藝術大使如何申請港幣五百元正的活動津貼?

  • 所有特殊學校組的藝術大使;或者符合「綜合社會保障援助(綜援)計劃」或「在職家庭津貼計劃」(「低收入在職家庭津貼計劃」)申請資格的藝術大使,可申請五百元活動津貼,以資助參與藝術活動的交通費、入場費等開支。申請資助之大使必須參與提名指引所列的核心藝術活動,完成所有活動後,並於學年完結前由推薦老師簽名確認已履行在校內推廣藝術的承諾,方可獲發津貼,請藝術大使在提交提名表格時一同上載相關證明文件。

 

10. 活動津貼將會以什麼形式發放? 學生未滿18歲,可以接收活動津貼嗎?

  • 活動津貼將以銀行轉賬形式發放 (本地銀行戶口)。請於提名表格上準確填寫銀行賬戶資料並上傳相關證明文件,如銀行月結單副本/提款卡副本。
計劃對象
11. 本校擬提名的學生為小六或中六學生,將會離校繼續升學,能否提名他們為本校的藝術大使?計劃的活動會否延續至下一...

11. 本校擬提名的學生為小六或中六學生,將會離校繼續升學,能否提名他們為本校的藝術大使?計劃的活動會否延續至下一學年?

  • 本局沒有限制提名學生就讀的年級,學校可按個別安排決定。我們相信每位獲提名的藝術大使,均具備一定的藝術才能,並樂意與別人分享學習藝術經驗,縱然藝術大使將會畢業離校,他們卻可以在新的學習環境,延續其樂意與人分享的精神。

   
12. 我們是一間註冊音樂教育中心,可以提名中心的學員為藝術大使嗎?

  • 本計劃的對象為全港註冊中、小學及特殊學校;官立、資助、私立、國際學校,所有藝術大使必須經由學校校長提名。如個別藝術教育中心認為其學員極富藝術潛能,可聯絡學員就讀的學校,經由學校提名。

   
13. 本校曾有提名學生擔任「校園藝術大使」,可以於下一學年繼續提名該位學生嗎?

  • 已獲委任為「校園藝術大使」的學生,不能獲同一學校重覆提名,請校長推薦另一位在藝術上表現出色的學生。

 

提名準則
14. 本校有多位學生在不同的藝術形式上,均有出色表現,可以提名超過兩位學生嗎?學校該以什麼準則提名學生? 每間...

14. 本校有多位學生在不同的藝術形式上,均有出色表現,可以提名超過兩位學生嗎?學校該以什麼準則提名學生?

  • 每間學校最多可提名兩位學生,我們鼓勵學校根據以下建議準則提名學生,並按個別學生的藝術能力和潛能再作考慮:
    a) 富有藝術才華和創意
    b) 積極參與校內和校外的藝術活動
    c) 充分善用藝術才華和熱誠服務他人
    d) 主動推廣並與人分享藝術的樂趣

   
15. 獲學校提名的藝術大使,是否需要經過評審或面試?

  • 本局不會安排評審或面試。我們相信每位由學校提名的藝術大使,都經過學校校長及老師的細心甄選。本局收到學校的提名表格,並確定表格資料無誤後,獲提名的學生即正式成為藝術大使。

 
16. 本校分為中學部及小學部(一條龍學校)/學校分為上、下午校,可以提交多少份申請?

  • 同一間學校,分為上午校和下午校,上、下午校可各自提交兩份申請。
  • 同一間學校,分為中學部及小學部,中、小學部可各自提交兩份申請。
藝術活動
17. 計劃內有什麼核心活動是藝術大使必須出席? 為使藝術大使履行「活出藝術,積極分享」的承諾,我們要求藝術大使...

17. 計劃內有什麼核心活動是藝術大使必須出席?

  • 為使藝術大使履行「活出藝術,積極分享」的承諾,我們要求藝術大使必須出席提名指引內所列的核心活動,包括:
    i ) 「敢創.藝術營」;及
    ii )「青藝週」;
  • 如學生因事未能出席任何一項核心活動,校方必須活動完結後一個月內向辦事處提交附有負責老師及學校蓋印之請假信;以及自行觀賞藝術演出/展覽的觀後感想。

 
18. 藝術活動的主要教學語言是什麼?

  • 活動的作品內容及教授語言以廣東話為主,如學生為外籍人士,本局將儘量安排個別小組以英語講解。

   
19. 學生參與藝術活動後,將會回校作什麼形式的分享?

  • 藝術分享的形式,也可以是一次創作的過程。我們留待富有天份的藝術大使,在老師、 家長和同學的協力下,共同構思分享計劃。往年的經驗,部份藝術大使會於校刊、校園電視台、學校早會或個人網誌上分享其藝術經驗;有高中學生與學會的同學合作,構思全校性的藝術活動等。

  
20. 學生可以和家人/朋友一起出席活動嗎?

  • 部份藝術活動例如「敢創.藝術營」,我們特別為所有藝術大使同學而設, 只限藝術大使本人參與。導師及本局職員會於活動期間,看管學生直至活動完結及家長接送為止,家長無須擔心。如有需要,家長可陪同特殊學校學生參與活動。
  • 其他由本地藝術團體籌辦的活動則歡迎藝術大使和家人及朋友一同參與,分享藝術的喜悅。