最新動態 > 計劃資訊
 
 
資料庫:
活動回顧-深化藝術課程2017

今年2月至7,計劃再次推出「深化藝術課程」,讓藝術大使們選擇感興趣的藝術範疇參與,在導師的指導下,認識當中的理論,更親身實踐各種技巧,發揮藝術才華。完成課程後,優秀的作品亦已於7月份舉行的「校園藝術大派對-嘉許禮暨宣誓儀式」中演出或展覽中展出,讓一眾的藝術大使及家長一同分享課程的學習成果。

四個課程包括:生活聲音收集箱-雕塑創作課程」、「深入城市的根鬚-跨媒介文學創作課程」、「敲擊達人-環保敲擊樂課程」及「『你的時代我的故事』音樂X戲劇課程


生活聲音收集箱 – 雕塑創作課程 (小學組/中學組)

日期︰201721957

統籌及導師︰林嵐

雕塑藝術常常給人較為靜態、刻板的感覺,原來加入不同的元素,作品也可以「動」起來。導師準備了不同雕塑裝置的影片,如推動物件運行、聲音大集合,打破大家對雕塑的既有印象,令藝術大使眼界大開,更為構思自己的作品增添靈感。

課程的主題「生活聲音」,鼓勵藝術大使取材於日常生活。於是大家紛紛帶來舊玩具、廚具加入創作,加點心思,把玩具改裝、重新組合,為一件件的舊物賦予新生命。在創作過程中,不但把成長的回憶都收集於箱子內,同時把舊物升級再造的概念融入藝術中。

藝術大使亦學習運用不同物料,如木材、塑膠片,使用的工具都是平日很少機會接觸到的。在導師的指導下,大家慢慢掌握當中的技巧,連小學組大使也拿起木鋸創作。導師亦示範了不同的聲音及光原理,引導大家為作品加入不同元素,把天馬行空的想像一一實踐。

      


深入城市的根鬚-跨媒介文學創作課程 (高小至初中組 / 高中組)

日期︰201722556

統籌︰香港文學館

跳出既有的想像,文學創作都可以變得生動活潑。由香港文學館統籌的文學課程,帶領大使回顧成長經歷的同時,更以文學藝術的眼光,重新察看社區中各項微細事物,並學習以文學、攝影及繪畫的方式整理記錄。

課程內容包括由作家教導藝術大使社區書寫的概念,學習培養篩選創作題材的眼光。此外,藝術大使亦需走出課堂,透過學習攝影及繪製社區地圖,嘗試利用不同媒介創作及整合個人社區生活經驗和情感作文學創作。


  


片段重溫


敲擊達人-環保敲擊樂課程

小學組

日期:31466 (逢星期二,共16)

中學組

日期:316525 (逢星期四,共16)

統籌:香港青年協會

一連十六堂的環保敲擊樂課程,分為小學組及中學組。導師指導大使們利用掃把及垃圾桶等日常用品作敲擊樂器,透過敲擊的律動和身體的舞動,學習充滿趣味的敲擊表演。

不少大使均為首次接觸敲擊樂,他們在課堂上不斷學習與探索,從中發揮想像力創造出不同的旋律及節奏,奏出一段段美好的音樂。

 


「你的時代 • 我的故事」音樂 X 戲劇工作坊及演出

日期:5379

統籌: 香港兆基創意書院

一連十一堂的音樂X戲劇工作坊帶領大使從訪談開始,了解家中長輩喜歡的流行歌曲,認識和探索七、八十年代的粵語流行音樂。整個故事圍繞三十年前、現在和三十年後的香港。

戲劇組的大使首先要認識舞台空間和肢體的運用,利用想像力,想像30年後的香港,再用一句說話來總結,導師會因應句子的內容而指導大使配合適當的語調、表情等戲劇技巧。音樂組的大使則挑選出最具代表性的三首曲目,重新改編及演繹,配合各種中西樂器,將現代流行曲的元素加到七、八十年代的粵語流行歌曲之中。

經過十一堂的工作坊,兩組同學合力把成果展現在「校園藝術大使大派對」,於舞台上演奏和唱出各首粵語流行音樂,將過程中最深刻的一件事、一句對話或一首歌呈現出來。


 
 


片段重溫

 
 
 
 
免責聲明及知識產權 私隱政策聲明