最新動態 > 計劃資訊
 
 
資料庫:
活動回顧-與藝術家會面︰愛麗絲劇場實驗室 (8/7/2017)

愛麗絲劇場實驗室為本局三年資助團體,致力製作富實驗性的戲劇演出。2017年榮獲「2016香港藝術發展獎」之「藝術教育獎」(非學校組)優異表現獎。是次藝術大使到訪愛麗絲劇場實驗室排練場,通過劇場練習,體驗如何運用身體進行創作,探索愛麗絲劇場實驗室其中一個重要的創作元素──形體。

   

愛麗絲劇場實驗室的藝術總監陳恆輝為藝術大使簡介劇團的背景、理念和基本運作,並介紹劇團成員和演員梁智聰,為兩小時的與藝術家會面揭開了序幕。

梁智聰擅長形體動作表演,他說:「要靈活運用身體,創造出會說話的形體動作,首要條件是了解自己身體的構造。」因此,他先帶領藝術大使做熱身和伸展運動,教導大家學習認識自己的身體,以及提高對身體的敏銳度。然後,他與藝術大使進行了運用舞台空間的訓練,在過程中,藝術大使既認真做每一個動作,又樂在其中。

   

做完一些基本訓練後,梁智聰安排每位藝術大使創作屬於自己的「生、老、病、死」動作,並即場進行表演。雖然不是每位藝術大使都有舞台演出的經驗,但大家都對戲劇和形體都有濃厚興趣。大家透過形體,創作出與眾不同的故事。當梁智聰的身份由導師轉換成觀眾,看到同學沒有盡力演出至最後一秒時,不禁失望起來。梁智聰勉勵藝術大使不要放棄每一分秒在台上的演出,因為站在台上就是專業演員。經過這一課,藝術大使學會了以專業的態度盡力演出每一場戲劇。

最後,愛麗絲劇場實驗室的行政總監陳瑞如與藝術大使進行對話,藝術大使反應熱烈,積極提問有關劇團理念、演員日程、藝術行政工作和劇團日常營運等,對劇團有更深入的認識。


 
 
 
 
免責聲明及知識產權 私隱政策聲明