關於計劃 > 計劃簡介
 
 
計劃目的

「校園藝術大使計劃」是香港藝術發展局一個推動藝術教育和普及藝術的計劃。自2008年推出以來,過去八年已委任了超過8,000位來自中、小學及特殊學校學生為校園藝術大使。本屆將會進行「大變身」,舉行全新的「校園藝術大使大派對」讓他們盡展才華及潛能之餘,更鼓勵他們與人分享藝術的樂趣,實踐「活出藝術.積極分享」的精神。

每年,每間學校可提名最多兩位學生成為藝術大使,讓他們參加一系列多元及精采的藝術活動,以擴闊他們的藝術眼界。

計劃透過獎勵中、小學校內具出色藝術表現,又富有推動藝術使命感的學生,委任他們成為校園藝術大使,期望在學界凝聚一股藝術新力量,以達致以下的目的:
  • 提倡藝術教育對個人及未來社會發展的重要性;
  • 嘉許在藝術學習和實踐上表現出色,並樂意與人分享的學生,表揚他們所付出的努力;
  • 鼓勵藝術大使積極參與藝術活動、擴闊視野並與人分享;
  • 凝聚藝術大使的力量,鼓勵學生善用其藝術才華和熱誠服務社會,讓社會人士認識藝術教育的好處。 
 
計劃時間表

2016  11 

開始接受提名

2016  12  20 

截止提名

2017  1

確定藝術大使名單

2017 年 4 及 7

多元化藝術活動(核心活動)

  • 創意藝術日營
  • 校園藝術大使大派對

2017 年 2 月 -  7 

其他藝術活動

  • 深化藝術課程
    - 「生活聲音收集箱-雕塑創作課程
    - 「深入城市的根鬚-跨媒介文學創作課程」
    - 「敲擊達人-環保敲擊樂課程」
    - 「『你的時代‧我的故事』戲劇X音樂課程」

  • 《社區藝術地圖》視藝出版計劃2017
  • 與藝術家會面
  • 藝術同行 (中學組)



2016 年 11 月 - 開始接受提名
 
全港註冊中學及小學(官立、資助、私立、國際學校)及特殊學校均可參加。每間學校最多可提名兩位學生為藝術大使。

提名方法及準則

獲提名學生的藝術專長可以是文學藝術、音樂、視覺藝術、電影及媒體藝術、舞蹈、戲曲或戲劇,並具備以下特點:
  • 富有藝術才華和創意
  • 積極參與校內外的藝術活動
  • 充分善用其藝術才華和熱誠服務他人
  • 主動推廣並與人分享藝術的樂趣

注意:曾獲委任為「校園藝術大使」的學生不能重覆獲同一學校提名 


2016年 12 月 20 日 - 截止提名 
 
歡迎於截止日期前透過以下方法提交提名表格:

1. 網上提交(只適用於曾參加計劃的學校):於網頁 www.aaissdb.hk 直接輸入及上載提名資料;或
2. 郵寄/親身提交:填寫提名表格連同所需資料提交至本局辦事處,並請確保投寄郵件時支付足夠郵資。表格可自行影印,或於計劃網頁內下載。



2017 年 1 月 - 確認藝術大使名單

每間學校最多提名兩位學生,本局不會進行任何遴選,在核實資料無誤後,提名即獲確認。 


2017年 2 至 7 月- 多元化藝術活動

以下活動特別為所有藝術大使籌備,讓同學認識藝術的多元化,啟發無盡創意。


創意藝術日營(核心活動)

工作坊為期一天,將引領參加者透過有趣活潑的體驗式活動,走進藝術作品的世界,從而瞭解藝術創作過程、藝術元素的整合,主要活動包括作品欣賞、創藝活動及分享交流。透過展示及反思接觸藝術的經驗,加強表達及分享的能力。


校園藝術大使大派對(核心活動)

大派對將於香港伊利沙伯體育館舉行,以遊藝會的形式,透過展覽、舞台表演、分享會、創意藝術攤位、藝術體驗工作坊等活動,讓大使帶領同儕及親友一同參與,分享藝術體驗及成果。主禮嘉賓將帶領藝術大使進行宣誓儀式,以作嘉許及勉勵。


深化藝術課程 2017

課程約為期三個月,透過理論及實踐,讓藝術大使發展興趣及更深入認識各藝術範疇。


《社區藝術地圖》視藝計劃2017

藝術大使可帶領校內同學共同創作,展現同儕力量。


與藝術家會面

藝術大使可親身與藝術家交流,體驗不一樣的藝術經歷。


藝術同行 (中學組)

以一系列的活動加強藝術大使在藝術評賞和藝術教育推廣方面的知識和技巧。

 
規則備註
學校必須遵守主辦機構制定的參加規則;
  • 獲提名學生所獲得的獎項、證書等資料無須提交本局。
  • 學校提供的所有資料,將不予發還;
  • 主辦機構保留接受、拒絕或否決任何提名,以及一切有關本計劃內容之修改的最終權利。獎項結果最終由主辦機構決定。
  • 如學生因事未能出席活動,校方必須於活動前以書面形式向本局請假。
     
 
查詢
地址:
香港鰂魚涌英皇道1063號10樓 香港藝術發展局
電郵:
aaiss@hkadc.org.hk 
電話:
2820 1036 / 2820 1095 / 2820 1062 / 2820 1016
網址:
http://www.aaiss.hk (校園藝術大使計劃)

http://www.hkadc.org.hk (香港藝術發展局)
 
義工團
「校園藝術大使義工團」的成立,旨在鼓勵藝術大使繼續發揚「活出藝術.積極分享」的計劃宗旨,透過參與藝術相關的義工服務,善用專長與別人溝通和分享藝術的喜悅。

歡迎年滿13歲的歷屆校園藝術大使加入「校園藝術大使義工團」。義工團成員將按照不同的興趣,參與不同的崗位工作,例如協助藝術家/導師教學、演出後台工作、活動助理等。


 
 
 
免責聲明及知識產權 私隱政策聲明